Статьи
Четверг Декабрь 13, 2018
Сайт работает в тестовом режиме

Сдали в концессию и прогадали: в Саратовской области упали объемы работ по водоснабжению и утилизации отходов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: picsnews.meta.uaЭто показывают итоги полугодия в сравнении с первыми шестью месяцами 2017-го, которые подвели аналитики РИА-Рейтинг. Интересно, что в целом Саратовская область заняла 26 место в стране по индексу динамики развития регионов.
Авторы исследования констатировали, что темпы роста промпроизводства в РФ по сравнению с первым полугодием прошлого года снизились на 0,7%, число регионов, где промышленость показала рост, уменьшилось на 14. Но в целом позитивная динамика в секторе сохранилась, индекс промышленного производства составил 103%. По прогнозам аналитиков, итоговый рост по году в РФ может достичь 2,5%.
В Саратовской области ИПП традиционно неплох — 105,3%, что выше среднероссийского значения. А вот динамика в обрабатывающих производствах составила в нашем регионе за первые полгода 103,1%,  в то время как в среднем по стране – 104%.
В ПФО лидером по ИПП стала Мордовия —  114,5%:, а по динамике обрабатывающих производств, как показывают данные Росстата, – Кировская область (122,3%). Аутсайдерами округа по ИПП стали Марий Эл (95,6%) и Удмуртия – 92,7%.
При этом, что интересно, Саратовская область засветилась в другом антирейтинге: в сфере водоснабжения; водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, ликвидации загрязнений. Здесь статистика обнаружила снижение в масштабах страны на 2,1%, в то же время в рост в этой сфере наблюдался в 60 субъектах РФ.
Лидером стала Республика Мордовия, где производство увеличилось более чем в 2 раза (274,6%), достойно выглядят Марий Эл (121,7%), Оренбургская область (120,3%)и Пермский край (119,5%), а вот Саратовская область просто катастрофически сдала позиции.
Из 24 регионов, где произошло снижение объемов в данной сфере, мы занимаем второе «почетное» место с показателем 12,3%. При этом нельзя не отметить, что спад зафиксирован как раз в тех сферах, где у нас действуют многомиллиардные концессионные соглашения – с ООО «КВС Саратов» и АО «Управление отходами».
Уже не первый год проблемной сфере строительства наблюдается постепенное оздоровление: спад объемов работ еще есть — на1%, но в первом полугодии 2017 года отрицательная динамика достигала 3,4%.
Оздоровительные процессы пока не сильно видны на саратовских предприятиях отрасли, коль скоро этот показатель дотянул всего до 78,7%. Хуже нас из ПФО только Удмуртия с 70%, но вообще по Приволжскому округу достижения в этой сфере в целом выглядят непрезентабельно: 89,2%.
РИА Рейтинг сообщает, что ничего хорошего в строительстве не наблюдалось у 49 регионов страны. Зато возведение жилых домов снизилось только в 30 регионах, в остальных субъектах – рост. Из ПФО в чемпионы роста выбилась Мордовия — 180,7%, в аутсайдерах Марий Эл – 73,8%.
Кроме промпроизводства, замедление роста налицо и в такой стратегически важной сфере, как инвестиции в основной капитал. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост в РФ составил 3,2%, тогда как за январь-июнь 2017 года объем инвестиций увеличился на 4,8%.
При этом число регионов с положительной динамикой выросло до 51 субъекта РФ против 41 годом ранее. Регионы ПФО не засветились ни в позитиве, ни в негативе по данной номинации, однако данные Росстата свидетельствуют, что по сравнению с первым полугодием прошлого года в экономику Саратовской области поступило аж на 21,2% больше вложений, в абсолютных цифрах – 59,2 млрд рублей. А окружные лидеры здесь Пензенская область – 133,9% и Оренбургская – 126%.
В сфере розничной торговли в среднем по стране наблюдался рост на 2,6% к прошлогоднему периоду, итог в Саратовской области – 103,9%. Что очень хорошо, хотя в тройку окружных лидеров попали не мы, а Мордовия (110,7%), Марий Эл (105,8%), Пермский край (105.1%).
За январь-май 2018 года реальные денежные доходы жителей нашей страны выросли на 2,5% , тогда как в аналогичном периоде прошлого года отмечалось падение на 1,7%. В числе лидеров за пять месяцев РИА Рейтинг назвал Самарскую область (103%) и Татарстан (101,9%), а круче всех реальные доходы рванули в Республике Крым – до 127,6%. И чем там народ недоволен? Если статистику смотреть, весь Крым должен просто петь и танцевать от счастья.
Как сообщают аналитики РИА Рейтинг, реальные денежные доходы народа увеличились на фоне роста номинальных зарплат и розничного кредитования.
Номинальные зарплаты в стране за пять месяцев (январь-май) выросли аж на 11,6%. Росстат показывает, что Саратовской области до такого счастья далеко: 106,4% за полгода. При этом аутсайдерами ПФО на пятимесячном отрезке РИА Рейтинг назвал Ульяновскую область (108,3%) и Марий Эл (105,2%).
Марий Эл, Чувашия и Мордовия вошли в официальный пояс бедности по отношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг (январь-май 2018 года).
За пять месяцев соотношение денежных доходов и стоимости набора потребительских товаров и услуг выросло в 23 регионах, в 62 субъектах РФ этот показатель снизился. Маркером откровенной бедности является отношение доходов к фиксированному набору менее 1,5.
За пять месяцев статистика нашла 20 таких субъектов, что на 4 региона больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Марий Эл это отношение составило 1,35, в Мордовии – 1,3, в Чувашии – 1,29. Вполне возможно, Саратовскую область спасла от попадания в этот список только легендарная, наблюдаемая одной лишь статистикой дешевизна фиксированного набора товаров и услуг.
Зато  ближе к концу исследования РИА Рейтинг преподнес нашей губернии большой презент, опубликовав таблицу Индекса динамики развития регионов. Как сообщают авторы, в расчете индекса участвуют 3 показателя (месяц к месяцу прошлого года): динамика промпроизводства, оборот розничной торговли, объем работ, выполненных по строительству. Эти значения переводятся в проценты, им присваиваются веса, получившаяся в итоге цифра, как пишут исследователи, тесно коррелирует с объемом ВРП исследуемого субъекта федерации.
По данному индексу Саратовская область заняла 26 место. На фоне наших обычных результатов в 50 и ниже, достижение, конечно, нехилое. Тем более, что на 25 строчке Индекса ютится такой гигант, как Ямало-Ненецкий автономный округ, и это оказывает прямо-таки  духоподъемное воздействие.
А как же! По итогам социально-экономического развития в 2017 году ЯНАО был 5 по стране, а Саратовская область – только 36. В апреле и мае ЯНАО показал сильный рост промпроизводства, строительства и товарооборота, превзошел самого себя и только в июне слегка подкачал, но в рейтинговой алхимии относительных цифр и значений слон оказался лишь чуть крупнее мышки, а мышка гордо стоит по соседству со слоном…
Более того, Ханты-Мансийский автономный округ, который в 2017-м был третьим в масштабах страны по социально-экономическому развитию, и вообще, есть нефтеносный наш гигант и спаситель федерального бюджета, — так вот, он получил индекс динамики развития всего-то 28! А круче Саратовской области по данному показателю из ПФО только Оренбургская область, которая заработала итоговую цифру 24.
На 32 месте по индексу Мордовия, на 36 – Марий Эл, на 41 – Пензенская область, на 44 — Ульяновская, на 49 — Чувашия. Дальше идет такой «глубокий отстой» как Татарстан, у которого индекс динамики только 51, Нижегородская область – 56. В Самарской области ситуация с развитием и того хуже, раз индекс всего 66.
Совсем плохи дела в Пермском крае с индексом 74, тогда как даже у несчастной Тувы индекс 57. Но при этом Пермский край в 2017 году был на 14 месте по социально-экономическому развитию (СЭР), а Тува – на 84-м. Но сейчас на 84 месте стоит Удмуртия, которая по СЭР в прошлом году вообще-то была 35-й, как сам же РИА Рейтинг определил.
Глядя на эту эквилибристику, диву даешься, как же мало нужно для счастья. Ведь, как показывает итоговая таблица, 26 место Саратовской области обусловлено слабым падением промпроизводства, оборота розничной торговли и объема строительных работ в апреле и мае по отношению к тем же месяцам в прошлом году. А в июне динамика даже продемонстрировали рост, хотя и слабенький! И вот – 26 место среди самых быстрых!