Статьи
Четверг Декабрь 13, 2018
Сайт работает в тестовом режиме

В Саратове раскрыта схема увода квартир из муниципальной собственности

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: rosned.ruВ областном центре выявлены массовые факты увода квартир из муниципальной собственности, предназначенных для нуждающихся.  
Такую информацию содержит отчет Контрольно-счетной палаты Саратова, посвященный использованию муниципального жилищного фонда.
Как отмечается в документе, который имеется в распоряжении ИА «Взгляд-инфо», «нарушения выявлены со стороны администраций Заводского, Ленинского и Кировского районов».
«В нарушение требований положения о держателях объектов имущественной части муниципальной казны, утвержденного постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 08.05.2009 №241, администрациями не осуществлялись проверки (не реже одного раза в год) фактического наличия и состояния объектов жилищного фонда.
Ведение реестров муниципальной казны в администрациях районов осуществлялось с грубыми нарушениями и искажениями:
1)         в реестре муниципальной казны администрации Кировского района числятся 217 жилых помещений общей балансовой стоимостью 240 287,9 тыс. рублей, право муниципальной собственности на которые прекращено в установленном законодательством порядке (47 объектов принадлежат на праве собственности Саратовской области, 170 объектов находятся в собственности физических лиц, в том числе 5 жилых помещений были приватизированы до момента их закрепления комитетом по управлению имуществом за администрацией);
2)         сведения о количестве и стоимости объектов, отраженные в Реестре муниципальной казны, не соответствуют данным бухгалтерского учета. Например, ... в реестре муниципальной казны администрации Ленинского района количество объектов муниципального жилищного фонда на 62 единицы больше в сравнении с данными бухгалтерского учета, при этом стоимость объектов муниципального жилого фонда по данным реестра и по данным бухгалтерского учета одинаковая - 8936313,2 тыс. рублей;
3)         в реестрах муниципальной казны не указывались стоимость объектов, основания для включения и исключения из реестра, сведения о предыдущем собственнике, основание, время, способ и финансовые источники получения объекта в муниципальную собственность», - говорится в документе.
КСП отмечает, что «отсутствие достоверной информации об объектах жилищного фонда, находящихся в муниципальной собственности, не позволяет принимать грамотные и своевременные управленческие решения по их рациональному использованию, а также увеличивает риски совершения коррупционных нарушений».
«В соответствии с постановлением администрации Саратова … администрации районов обязаны направлять в комитет по управлению имуществом письма по установленной форме об освободившихся жилых помещениях муниципального жилищного фонда. Данное требование не выполняется либо выполняется ненадлежащим образом:
1)         за период с 2015 по 2018 годы администрацией Кировского района поданы в КУИ сведения о 9 освободившихся жилых помещениях. Однако данные сведения направлялись со значительной задержкой (от 4 месяцев до 1,5 лет после высвобождения помещений). Кроме того, администрация не подавала в КУИ сведения о трех свободных помещениях;
2)         администрацией Заводского района не поданы в КУИ сведения о 23 освободившихся помещениях. Кроме того, специалистами контрольно-счетной палаты в ходе проверки выявлено 7 свободных жилых помещений, сведения об освобождении которых в администрации отсутствовали и не передавались в КУИ;
3)         при проверке администрации Ленинского района специалисты контрольно-счетной палаты выявили 13 пустующих квартир, сведения об освобождении которых в администрации отсутствовали и не передавались в КУИ. Кроме того, выявлено 10 пустующих жилых помещений в коммунальных квартирах, сведения об освобождении которых в администрации отсутствовали», - отмечается в документе.
Специалисты КСП проводили выездные проверки, в ходе которых выявлено «фактическое занятие лицами свободных квартир, не имеющими на это прав».
«В том числе в ходе беседы с данными лицами было озвучено, что проживают они в этих помещениях с ведома сотрудников администраций.
При истребовании необходимых ревизорам для проведения проверки документов, встречались случаи противодействия со стороны сотрудников администраций: документы под различными предлогами не представлялись, сообщалась недостоверная информация о направлении запросов в органы ЗАГС.
Таким образом, не исключается умышленное сокрытие сведений о свободных жилых помещениях отдельными сотрудниками администраций в целях их незаконного использования и возможного отчуждения из муниципальной собственности», - сообщает в отчете КСП.
При проверке также установлены случаи предоставления жилых помещений на условиях социального найма гражданам, не имеющим на это правовых оснований, в том числе в отсутствие документов, подтверждающих правомерность их вселения в жилые помещения.
«Граждане, зарегистрированные и проживающие в вышеуказанных жилых помещениях, на учете на получение жилого помещения из муниципального жилищного фонда по договору социального найма не состояли, соответственно им не могли быть предоставлены данные квартиры как нуждающимся в улучшении жилищных условий. Также, в представленных справках о лицах, зарегистрированных по данным адресам, наниматели, ранее проживавшие в жилых помещениях и вселившие зарегистрированных в настоящее время граждан, не значатся.
Некоторые из неправомерно предоставленных жилых помещений впоследствии выбыли из муниципальной собственности (приватизация).
Кроме того, выявлены случаи предоставления гражданам, неправомерно вселенным в жилые помещения, других помещений в рамках реализации программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Данные сделки могут быть признаны ничтожными как посягающие на публичные интересы и охраняемые интересы третьих лиц, состоящих в очереди на предоставление жилых помещений.
Также установлены случаи неиспользования администрацией Кировского района права наймодателя на запрет вселения в жилое помещения лица, в случае, если в результате такого вселения общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. В результате подобных действий данные граждане будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, что повлечет за собой предоставление им в дальнейшем муниципального жилого помещения большей площади», - отмечается в отчете.
Напомним, о нарушениях главе Саратова Михаилу Исаеву на ПДС 16 ноября доложила председатель городской КСП Марина Ульянова. Тогда мэр призвал «запускать» уголовные дела по всем выявленным фактам, подчеркнув, чтобы «это было публично, с фамилиями».
Тогда же выяснилось, что только в Волжском, Фрунзенском и Октябрьском районах данные по свободным помещениям совпали с информацией городского КУИ.
«Я не допущу, чтобы в городе творился бардак с муниципальным имуществом. Это моя принципиальная позиция», - заявил Михаил Исаев, комментируя итоги заседания.
Редакция проводит собственное расследование, с результатами которого ознакомит читателей и зрителей в ближайшее время.