Категория: Публикации в СМИ
ФОТО: place.uaПредстоящее с 1 августа изменение порядка вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Саратовской области вызывает всё больше вопросов. Люди всё более критически высказываются о качестве оказываемой услуги и планируемом изменении тарифа.
Напомним, что теперь вывоз мусора становится отдельной коммунальной услугой и будет рассчитываться исходя из количества проживающих в квартире людей, а не из общей площади жилого помещения. Свою обеспокоенность по данному вопросу выразили уполномоченные представители многоквартирных домов города Балаково.
Юрий Иванов, председатель балаковского ТСЖ «Топаз», рассказал о том, что новый тариф на вывоз мусора (120 рублей с человека) сильно ударит по карману жителей их дома на проспекте Героев:
— Пока мы платим «по факту» — за количество вывезенного мусора. Поэтому расходы составляли не 3,5 рубля с квадратного метра, а 2,6. Мы с женой, согласно метражу, платили 138 рублей. Теперь будем платить 240 за двоих. А ведь в нашем доме есть квартиры, где прописано 5 человек! Это значит, что платить с августа они будут 600 рублей в то время как, согласно пока ещё действующим тарифам, они платили 164 рублей в месяц. Об этой ситуации мы и представители ещё десять балаковских ТСЖ рассказали нашему депутату Госдумы Николаю Панкову. Мы же работаем с людьми, нам нужно объяснять им, почему теперь будем платить больше. А на встрече с региональным оператором мы не получили объяснений, чем обоснован тариф, который нам озвучили – 120 рублей с человека. Точнее, 121 рубль 40 копеек, как нам сказали.
Надежда Ямщикова, уполномоченный представитель собственников жилья дома №14 по проезду Энергетиков считает, что больше всех возрастут расходы на вывоз мусора у семейных людей:
— В квартире моей дочери прописано четверо. Раньше за квартиру 62 кв. м в 9-м микрорайоне они платили порядка 200 рублей, теперь, получается, оплата вырастет вдвое. А у нас не Москва и не Санкт-Петербург, где большие зарплаты. Старший сын у них только прописан, учится в другом городе, значит, каждые полгода надо будет ходить за справкой, что он у них не проживает. Что ещё нам непонятно – мусороперерабатывающий комплекс расположен в Балаковском районе, так почему мы платим наравне с другими, если меньше транспортных расходов? Можно сказать, нас поставили между молотом и наковальней. Конечно, это правильно платить за вывоз мусора не по метражу, а с человека, но цена вопроса кусается.
Напомним, ранее эту проблему поднял в своем ТамТам-канале «Пара слов» депутат Государственной Думы Николай Панков (фракция «Единая Россия»).
Тем временем: 
 
О многочисленных вопросах, которые остаются после объявления новой системы сбора и утилизации мусора в Саратовской области, мы совсем недавно подробно говорили.
Напомним, что согласно представленным в Правительство Саратовской области тарифным планам, область и её жители разбиты на 6 категорий. В каждой из категорий граждане будут платить за вывоз мусора разную ежемесячную плату. Различия зависят от количества жителей того или иного населённого пункта и типа жилья.
Новый региональный оператор в лице АО "Управление отходами" предлагает гражданам предлагается платить с каждого зарегистрированного на жилой площади человека следующее количество рублей в месяц:
•          крупные города (Саратов, Энгельс, Балаково) — а) 120 рублей с человека в месяц в многоквартирных домах; б) 150 рублей в месяц для жителей частного сектора;
•          города с населением от 5 000 до 100 000 жителей — а) 110 рублей с человека в месяц в многоквартирных домах; б) 140 рублей в месяц для жителей частного сектора;
•          посёлки с население от 1 000 до 5 000 жителей — 85 рублей с человека в месяц для всех жителей;
•          в населённых пунктах с населением до 1 000 жителей — 65 рублей с человека в месяц для всех жителей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить