Благоустройство
Вторник Март 26, 2019

Дорожник рассказал, почему в Саратове до сих пор не расчистили тротуары

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: vzsar.ruСегодня в здании министерства строительства и ЖКХ Саратовской области провели заседание общественного совета. Во время совещания с докладом выступил начальник отдела комитета дорожного хозяйства администрации Саратова Владимир Мисевичус. Общественники расспросили его о том, почему в городе до сих пор не расчищены тротуары.
«Таких снегопадов в декабре не было уже 20 лет. Я проверял, вот справка от Михаила Болтухина (главы регионального гидрометцентра, — ред.). Вся техника работает круглосуточно, коммунальщики трудятся в усиленном режиме. Днем дороги перегружены. Расчищаются путепроводы, например, проспект Героев Отечества. Основная работа по расчистке дорог идет ночью. Днем работают порядка 130 единиц техники и 150 рабочих. Ночью — порядка 150 спецмашин», — сообщил Мисевичус.
Затем он рассказал о состоянии тротуаров. «Сразу поясню, согласно санитарным нормам, чистить надо быстро. Для того, чтобы выполнить нормы, городу надо 6,5-7 тысяч дворников. Тогда тротуары расчищали бы на следующий день после снегопада. У нас на дежурство каждый день выходят 150 рабочих. Они заняты не только тротуарами. Где-то снег с пешеходных дорожек мы убираем машинами. Но если снег тяжелый, это не всегда эффективно», — признал чиновник.
«Почему люди не видят спецтехнику в городе? Что вам мешает работать? Техника старая, она изношена? Или сотрудников мало?» — спросил глава общественного совета Темур Даврешян. «Вам денег хватит на такой декабрь?» — поинтересовался депутат Саратовской областной думы Леонид Писной («Единая Россия»).
«Наша техника ходит звеньями по определенным маршрутам. Днем в будни звенья идут редко, так как они создали бы огромную пробку. ГСМ мы обеспечены, но возраст техники — 25-30 лет. Техники не хватает катастрофически. Мы ежегодно этот вопрос озвучиваем», — ответил Мисевичус.
Он добавил, что возникновению пробок способствуют застрявшие на дорогах фуры. «Они встали на улицах Антонова, Депутатской, Танкистов, Астраханской, Гвардейской. Люди очень недовольны, потому что, как правило, грузовики перекрывают дороги в час пик» — подытожил Мисевичус.
Сотрудник администрации Энгельсского района заявил, что улицы города расчищают 90 спецмашин и 370 дворников, а также 153 сотрудника ТСЖ и ЖСК. «Сначала чистят дороги, потом — площадь около администрации. Это распоряжение главы района Александра Стрелюхина» — добавили общественники. «Работа ведется. Работа в Энгельсе видна», — подытожили участники совета.