Благоустройство
Вторник Март 26, 2019

Коммунальные службы Саратова проигрывают в неравном бою со снегом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: vzsar.ruНесмотря на требования губернатора, призывы мэра и предсказания синоптиков, коммунальные службы Саратова пока проигрывают в битве с погодными условиями. В этом убедился корреспондент ИА «Взгляд-инфо», совершивший пешую прогулку по центральным улицам города.
Признаки того, что снег и лед убирать пытались, действительно есть, но складывается ощущение, что делали это второпях и без особого рвения. Вывозить снежные завалы из города, как видно, никто не собирается, а потому тротуары и газоны покрыты многометровыми сугробами.
Снегоуборочной техники в центре Саратова практически нет. За час она встретилась только на улице Волжской. Стоявшие с выключенными двигателями самосвалы, продолжают оставаться на месте, однако рядом началась работа – засыпанную по колено пешеходную зону пытаются привести в «божеский» вид несколько тружеников с лопатами и два трактора.
Чаще, чем техника, которой, как заявлялось летом, у города в избытке, встречаются люди пенсионного возраста, которые посыпают тротуары солью или разбивают лед лопатами и ломами. Продукты своего труда они также складируют здесь же - на близлежащие газоны.
Тротуары, в большинстве своем неочищенные, представляют серьезную опасность для горожан. Если пешеходам удается не поскользнуться на «ледянках», над ними продолжает, в прямом смысле слова, нависать опасность - карнизы «украшены» глыбами замерзшего льда и сосульками, которые срываются вниз с незавидным постоянством. Предупредительные ленточки уже становятся привычным элементом зимнего пейзажа областного центра.
Стоит покинуть центральные улицы Саратова, признаки уборки снега практически исчезают. Усилий пенсионеров-дворников явно недостаточно. Узенькие тропки на месте прежних тротуаров, снежная каша на проезжей части, сосульки на карнизах и отсутствие ленточек – вот типичная «параллельная улица» Саратова.
Тем не менее, областной центр успевает не только вести неравный бой с природными явлениями, но и готовиться к Новому году. На крыше корпуса аграрного университета устанавливают традиционную надувную фигуру Деда Мороза, а крышу консерватории имени Собинова, видимо, тоже с праздничным настроением, очищают бодрые рабочие  –без какой бы то ни было страховки.