Категория: Недвижимость
ФОТО: rybinsk-once.ruВ Саратове в апреле этого года появилось общественное движение «Союз жителей аварийных и ветхих домов», который основал общественник и активист Сергей Перепеченов. Сейчас в движении заявили желание участвовать более 90 человек, при том, что в Саратове более 400 человек, проживающих в ветхих и аварийных домах, рассказала в программе «Открытого канала» участница Союза Алла Жаркова.
«Я хочу поделиться своими знаниями и опытом с жителями других аварийных и ветхих домов, чтобы они ни в коем случае не погибли под развалинами своих домов, которые в ближайшее время начнут обрушиваться и трагедии тогда не избежать», - объяснила неравнодушная горожанка свою позицию.
Она также рассказала, что Союз жителей намерен 16 августа провести первую учредительную конференцию, на которой примут устав, определят координационный совет и выберут сопредседателей, которые будут руководить и помогать людям в решении их проблем с жильем.
«Дальше мы будем обращаться в уполномоченные органы, которые должны заниматься расселением аварийных домов, в нашу администрацию, к руководству региона и даже РФ для решения вопросов по расселению: когда начнет работать программа, как и в какой последовательности в нее будут включаться дома, какой будет срок расселения и что люди получат в замен», - сообщила Жаркова о планах общественников.
В случае, если людям заявят об отсутствии средств на расселение, отметила она, члены Союза постараются напомнить, что из федерального бюджета выделены средства на реализацию программы, и в этой связи региону и даже муниципалитету также нужно будет принять в ней финансовое участие.
«Будем выбивать право, будем защищать свое право на жилье. Будем обращаться в суды для защиты своих прав. Будем объяснять права не столь юридическим подкованным людям», - проинформировала активистка, обратив внимание, что в аварийных домах часто живут люди из социально незащищенных категорий населения, а власть, пользуясь их юридической неопытностью, не в полной мере выполняет свои обязанности по отношению к ним.
Жаркова также считает, что собственники аварийного жилья из центра города имеют право выбора места проживания и без их желания горожан нельзя отселять на окраину. Активистка полагает, что это может стать для людей серьезной потерей в плане качества жизни, так как в новых микрорайонах нет социальной инфраструктуры, нормальных детских садов и школ, транспортного сообщения.
«В отдаленных районах надо улучшить инфраструктуру, в том числе в транспортном плане. Потому что в «Иволгино», например, заходит только один транспорт, который идет в объезд центра города. Там нет школ, нормальных магазинов. Дорого выехать в театр. Там и работать-то негде», - поделилась своими наблюдениями Жаркова и согласилась при этом с решением властей о запрете строить в центре города жилье высотой более десяти этажей.
В заключение она заверила, что участники движения не планируют заниматься политической деятельностью, и прибегнут к общественным акциям только появится острая необходимость выйти на митинг.
О том, как члены движения планируют бороться за качественное жилье и почему не хотят переселяться в отдаленные микрорайоны смотрите подробнее в программе «Открытого канала» «Пятничный гость».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить