Закон
Четверг Январь 24, 2019

Сергей Вербин рассказал руководителям УК, за что могут лишить лицензии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: znamkaluga.ruНачальник Государственной жилищной инспекции Саратовской области провел встречу с руководителями УК - членами Союза управляющих организаций. Она состоялась на площадке комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Саратовской области. Главной темой встречи стали изменения в законодательстве, которые касаются введения перечня грубых нарушений и аннулирования лицензий управляющих организаций.
С сентября этого года определены 8 грубых нарушений при управлении домами. Таковыми считаются:
1)         Нарушения, повлекшие тяжкий вред здоровью и жизни (к примеру, упавший на человека снег с крыши или сломавшееся дерево).
2)         Непроведение опрессовки системы отопления и горячего водоснабжения.
3)         Отсутствие заключенного в течение 30 календарных дней с начала действия договора управления домом договоров о выполнении работ по содержанию систем внутридомового газового оборудования.
4)         Отсутствие заключенного в течение 30 календарных дней договоров с ресурсоснабжающими организациями для приобретения коммунальных ресурсов.
5)         Наличие у лицензиата признанной им или подтвержденной судебным актом (вступившим в силу) задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за два месяца и более.
6)         Отказ от передачи технической документации на дом новой УК.
7)         Нарушения требований к аварийно-диспетчерскому обслуживанию. С марта 2019 года предполагается запись всех телефонных звонков жителей и новый сервис обслуживания сотрудниками УК.
8)         Непрекращение УК управления домом в течение 3 дней после его исключения из реестра лицензий.
 
Если управляющая организация дважды в течение 12 месяцев наказана судом за грубые нарушения и решения вступили в силу, из реестра лицензий исключаются все дома, которыми УО управляет.
Такие нарушения, как незаключенный договор на обслуживание ВДГО, отказ от передачи технической документации на дом новой УК и продолжение управления домом после его принудительного исключения из реестра ведут к аннулированию лицензии. Здесь действуют те же правила относительно решений суда.
Другая тема, которую затронул руководитель жилищной инспекции – аннулирование лицензии управляющих компаний из-за схожести их названий на территории одного региона. До 11 июля компании, которые созданы позднее и имеют схожее название с ранее получившими лицензию, должны были выбрать новое наименование. Все зарегистрированные в области УК и даты получения лицензий отражены в реестре лицензий на странице жилищной инспекции на портале правительства Саратовской области. Для компаний, кому необходимо заменить название, существует упрощенная процедура перерегистрации.
Участники встречи – руководители управляющих организаций также задали волнующие их вопросы. В частности, их интересовали действия в случае аварийной ситуации, произошедшей по вине ресурсоснабжающей организации, если она не реагирует на заявки УК с просьбой устранить течь или отрегулировать отопление. При этом, недовольства жителей адресованы именно управляющей компании. При проведении проверки в данном случае инспекция будет оценивать действия УК – все ли меры приняты ей для устранения аварийной ситуации. Управляющая организация должна незамедлительно составить акт, чтобы зафиксировать нарушение и после направить его в ресурсоснабжающую организацию. Также УК, зафиксировав неудовлетворительные параметры коммунальной услуги, может подать на организацию в суд.
В заключение встречи Сергей Вербин напомнил руководителям управляющих организаций о том, что на придомовых территориях необходимо проводить мероприятия по осеннему благоустройству и направить в жилищную инспекцию информацию о наличии техники и штата для проведения работ зимой.
Источник: Государственная жилищная инспекция Саратовской области.