Власть
Четверг Январь 24, 2019

Валерий Радаев: «Вслед за падением льда полетят чиновники»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: nversia.ruВ эти минуты губернатор Валерий Радаев проводит очередное совещание, посвященное проблеме уборки снега в области и Саратове.
О положении дел ему доложат мэр Саратова Михаил Исаев, зампреды Вадим Ойкин, Валентина Гречушкина, Роман Бусаргин, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, глава Энгельсского района Александр Стрелюхин, глава региональной ГЖИ Сергей Вербин и представитель ФКУ «Поволжуправтодор» Дмитрий Леонов.
«Погодные условия, снежные заносы последних дней требуют экстренных мер. Только вчера на ПДС я поставил оперативные задачи перед профильным зампредом и коммунальным блоком правительства. Сейчас хочу узнать, как они исполняются. Но вынужден заранее констатировать, что работой коммунальных служб по-прежнему недоволен. И это несмотря на серьезное обновление парка дорожной техники, дополнительную силу в виде мобильного отряда и транспорта предприятий.
Жалобы от людей продолжают идти, то и дело возникают новые внештатные ситуации. Саратов с утра до ночи – в многокилометровых пробках. Утром в районе Молочки из-за фур образовался огромный затор, ликвидировать который удалось только с помощью БТР спасателей. На федеральных трассах, на границе Вольского и Хвалынского районов, застряли пассажирские автобусы, в том числе с юношеской хоккейной командой «Кристалл». Люди на несколько часов оказались без горячей еды, закончилось горючее. Спасло то, что вовремя организовали подвоз питания и топлива.
С утра поступали жалобы, что в центре города простаивает дорожная техника, которая должна работать круглосуточно. По-прежнему снежные завалы в большинстве дворов. Если жители сами не выходят с лопатами, то передвигаться можно только по протоптанным тропинкам. Остается проблема с наледью на крышах. Сносит козырьки зданий. Сбитый лед остается на тротуарах. Ведется официальная статистика полученных травм. Уже пострадали 5 человек. И не дай бог, если эта цифра увеличится. Тогда вслед за падением льда полетят чиновники.
Все факты, которые я перечислил, о которых пишут СМИ - вопиющие. Они вызывают активное недовольство граждан, и этот негатив мы получаем накануне новогодних праздников. Снег нам обещают всю неделю, о чем было заранее известно, но системной работы так и не вижу. То, что имеет место непрофессионализм ответственных служб – для меня очевидно. Потому что в том же Марксовском районе работа налажена, дороги своевременно расчищаются. Значит, при грамотном подходе коллапса можно избежать и свести к минимуму неудобства для людей.
Сейчас жду не рапортов, а выводов и детально проработанного плана по мобилизации и усилению всех имеющихся ресурсов. Начиная с техники и заканчивая работниками коммунальных служб. На кону – безопасность людей, их жизнь и здоровье. Поэтому никаких оправданий и отговорок не принимаю», – открыл совещание губернатор.
Он зачитал множество обращений граждан с жалобами на «снежную ситуацию» в самых разных уголках региона.
Выступивший следом Роман Бусаргин доложил главе региона о том, что дорожные службы переведены в особый режим работы.
«Кроме перечисленной статистики, у вас есть что-то? Какие есть методы решения проблемы?» - поинтересовался Валерий Радаев и услышал в ответ о «максимальной мобилизации всех сил».
«Как же так произошло, что на федеральной трассе, на таком удобном участке образовался коллапс?» - спросил губернатор и заявил, что «это прецедент, из которого необходимо сделать выводы на будущее».
«Мы должны заранее быть подготовленными! А сегодня федеральные каналы показывают, как МЧС спасает оттуда детишек. Нельзя допускать до такого. У нас первый месяц зимы, а мы уже огребли по полной. Лучше спрогнозировать ситуацию и остановить машины заранее, чем держать их потом в поле, разбивать какие-то лагеря и так далее», - потребовал он.
«Вчерашние все прецеденты... И сегодняшние. Сегодня мы провели внутреннее расследование о причинах. На Молочке фура с лысой резиной стояла всю ночь, а утром решила начать двигаться. Сдавала задним ходом и перегородила всю дорогу. По Новоузенской выводы тоже сделаны. Были перебои с общественным транспортом. Из-за того, что забиты дороги. Были проблемы с электротранспортом - где-то ветки, где-то снег. На шесть утра вопрос был решен. Что касается уборки, было совещание - предприятия и вузы распределены по зонам ответственности. Мы имеем порядка 470-480 единиц техники, которые убираются и у себя на территории предприятий, и на улицах города. С послезавтрашнего дня мы будем постоянно вывозить снег, так как его необходимо не только собирать, но и вывозить. Количество снега колоссальное. На все жалобы граждан мы реагируем. Поставлена задача в ближайшее время очистить все остановочные пункты. Что касается театров - убрать весь снег от них пока не получается. Продолжается работа в круглосуточном режиме. Сегодня вечером нам обещают начало нового суточного снегопада», - доложил Михаил Исаев.
«Я, как житель, не почувствовал, что снег чистится. Я сейчас проехал - ни одной техники не видел. Вы должны, как центр постановки задач, правильно поставить задачи! Задача стоит - обеспечить проезд и проход. Не час проспал, а потом почистил, а постоянно. Вы должны определить стратегию. Иначе у вас не получится ни вывозка, ни очистка. Люди должны видеть, что работа идет. Поставьте правильную задачу каждому трактористу - что именно он должен сделать. Иначе дело не пойдет», - заявил Валерий Радаев.
«Вы мне рассказывайте о том, как поставлена задача, а не про количество улиц, дворов и так далее», - сказал губернатор.
«Своей техники у нас единицы, дворников сейчас работает около двух тысяч. Техники не хватает», - дошла очередь отчитываться перед губернатором до Сергея Вербина.
«Надо привлечь технику «Большой Волги». Они вам помогут. Надо еще - есть подрядные и субподрядные организации», - ответил Валерий Радаев.
Александр Стрелюхин также пожаловался на нехватку техники и человеческих ресурсов, однако отметил, что «не все получается, но работа идет в круглосуточном режиме всеми силами, которые есть».
«К сожалению, сейчас многие сети, такие как «Магнит» и «Пятерочка», демонстрируют просто наплевательское отношение к проблеме. Не заключают договоры, сгребают снег вокруг магазинов», - заявил господин Стрелюхин.
«Так дергайте их руководство. Не здесь, так в Москве!» - потребовал Валерий Радаев.
«В начале года надо закупить вам единиц сорок техники. Прямо в начале января. Зима еще покажет себя», - обратился к Стрелюхину губернатор.
Вадим Ойкин рассказал Валерию Радаеву о горячих линиях, об обращениях граждан. Он отметил, что многие «магазины навели порядок вокруг себя». Дмитрий Тепин сообщил о работе с управляющими компаниями, в частности, о требовании к ним «очистить от автомобилей дворы». Валентина Гречушкина доложила, что в учреждениях соцсферы и здравоохранения также продолжается уборка снега, вчера были отменены отдельные школьные автобусы, однако «сегодня проезд обеспечен».
«Все должны мобилизоваться сегодня! Вас ожидает сегодня еще двадцать сантиметров снега. Надо двигаться!» - резюмировал глава региона.