Власть
Среда Март 20, 2019

Депутат Леонид Писной заявил, что повышение тарифов на ЖКУ ударит по бюджету

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Леонид Писной. ФОТО: 4vsar.ruСегодня в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области во время заседания правительственного общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства заслушали отчет о работе Фонда капремонта, обсудили судьбу ветхих домов и рост тарифов.
Директор регионального Фонда капремонта Вера Прохорова рассказала, что всего Фонд отремонтировал 1,3 тысячи домов. По ее словам, за весь период работы было начислено 4,2 млрд взносов, собрано 3,3 млрд рублей. Процент собираемости взносов составил 77,5%. Прохорова добавила, что есть несостоявшиеся аукционы, большинство из них касалось домов с высоким процентом износа.
Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной («Единая Россия») рассказал, что в стране планируется узаконить понятие «ветхий жилой фонд». «Скорее всего, это произойдет летом.
Надо к этому готовиться, принимать региональные акты и повышать финансовую устойчивость фонда капремонта», — посоветовал Писной («Единая Россия»).
Затем он включил для общественников видеозапись с выступлением министра ЖКХ РФ Владимира Якушева. «Мы путаем аварийный и ветхий жилой фонд, а надо эти понятия развести. Если мы будем брать деньги из Фонда капремонта на ремонт домов с большим процентом износа, то мы обескровим Фонд. Надо что-то решать. Всем поставлен срок — 20 июля», — говорилось в видеозаписи.
«Судьба ветхих домов скоро законодательно будет определена. Это даст возможность Фонду капремонта стартануть, так как все несостоявшиеся аукционы касались работ в ветхих домах. Будущее у Фонда, считаю, есть», — объяснил Писной.
После этого депутат прокомментировал повышение тарифов за ЖКУ. Писной сообщил, что тарифы могут быть повышены в 2019 году суммарно на 3,7%. «Все, что связано с тарифами, регулирует правительство РФ. В целом тарифы будут повышаться на 3,7% суммарно. Повышение пройдет в два этапа. Важно, что тарифный рост в регионе не выходит за пределы инфляции», — добавил парламентарий.
«По-вашему, повышение ударит по бюджету?» — спросили Писного общественники. «Конечно, ведь 660 тысяч человек, или почти каждый третий житель области, имеет право на социальную поддержку. На льготы нужны будут дополнительные ассигнования», — ответил депутат.