Власть
Среда Март 20, 2019

Александр Мышев: «Если счета не выставлять, куда люди будут вывозить мусор?»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Александр Мышев. ФОТО: nversia.ruСаратовская городская дума продолжает очередное заседание комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам.
К операционному директору АО «Управление отходами» Алексею Синтину  и главе комитета по ЖКХ Александру Мышеву обратился депутат Олег Комаров.
«Есть ГПК, статья 421, свобода договора, статья 425 – действие договора. Вы своими действиями нарушаете кодекс или нет? Я могу сказать – нарушаете.
Потом. Читаем договор – 19 контейнеров, а по факту 15. А как вы выставляете счета, если услуги не оказываете? Вам лишь бы деньги содрать. Договор должен быть, и должен быть составлен в соответствии с гражданско-правовыми нормами. По тексту написано – ИЖС, частный сектор, включены крупногабаритные отходы и растительные отходы.
То же самое, счета выставляете, а вы выполнили условия 66-го ФЗ? Там написано, что местная власть должна была определить площадки. Вы это сделали? Ничего не сделали, но счета все время вперед выставляем. Так кто нарушает закон, население или управляющие компании?
Третий вопрос. Вы одни отходы вывозите, а другие нет - мол, надо еще один договор заключать. У нас есть полно компаний, «Вектор-М» и другие, которые работают на саратовском рынке. Почему не с ними? У них есть лицензии, заводы. Получается, вы местный бизнес уничтожаете, не создаете конкуренции, создаете мусорное поле», - выступил Комаров.
«Давайте начнем с того, что все полномочия перешли на область. К счастью или к сожалению, я не представляю региональную власть. Первое – у нас есть регсхема по утилизации. На данный момент работает в Саратове только один полигон в Александровке. Там заканчивается строительство сортировочного комплекса, который начнет работать в апреле. Объем - 75 тысяч тонн в год.
«Вектор-М» работает по закону, но у нас кроме ТКО есть и другие виды отходов. Эти компании могут принимать мусор, но не тот, которым занимается регоператор. Строительный мусор, грунт они могут принимать, а бытовой – только оператор. Что касается создания контейнерных площадок. На сегодняшний день делается реестр площадок…» – объяснил Мышев.
Однако депутат прервал пояснения чиновника: «Но счета же вы уже выставляете? Реестра нет, но по факту счета выставляете».
«Если счета выставляться не будут, куда люди будут вывозить мусор?» – ответил глава комитета по ЖКХ, повторив, что полномочия по этому направлению были переданы области
Следом коммунист Дмитрий Сорокин пожаловался на плохую работу колл-центра АО «Управления отходами».
«Все работает. Сидит достаточное количество операторов», - парировал Алексей Синтин.