Ремонт
Среда Март 20, 2019

Трофимовский еще постоит: Саратовская мэрия заказывает документацию на реконструкцию моста

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: vzsar.ruГородской комитет дорожного хозяйства и транспорта объявил тендер на проведение проектно-изыскательских работ по реконструкции развязки у железнодорожной станции Трофимовский-1 вместе с мостом через пути. Речь идет о Трофимовском мосту, ремонт которого должен начаться в следующем году.
Начальная цена закупки — 27,1 млн рублей, заявки от желающих заключить контракт будут приниматься до 14 декабря, в тот же день их рассмотрит конкурсная комиссия. Подрядчику предстоит выполнить геодезические, геологические, экологические и экономические изыскания. Ему предстоит оценить рельеф местности, на которой находится Трофимовский мост, выяснить состав и состояние грунтов и химические свойства подземных вод.
В техзадание входит даже оценка радиационной обстановки в районе моста. В экономические изыскания включены работы по обоснованию целесообразности и выбору варианта реконструкции объекта с учетом прогноза интенсивности движения транспорта. Всем сооружениям, которые входят в путепровод, необходима техническая инвентаризация. Следует выяснить, что из них в процессе реконструкции придется демонтировать.
От исполнителя потребуется и разработка проектно-сметной документации для будущих ремонтных работ. В ней должны быть учтены существующие сейчас новые технологии, архитектурные решения и стройматериалы. Мосту в обязательном порядке нужна схема дорожного движения, которая будет действовать при выполнении работ. Ему необходимо будет обеспечить водоотвод, наружное освещение. Также в документацию должны быть включены решения по переносу инженерных сетей и коммуникаций, попадающих в зону ведения работ.
Варианты основных проектных решений по реконструкции путепровода и моста подрядчик должен представить уже через несколько дней после заключения контракта — к 28 декабря. Но на весь объем документации у него будет более полугода, сдать ее, согласно условиям контракта, нужно будет к 1 июля 2019 года.
В настоящее время Трофимовский мост уже наполовину закрыт для движения транспорта, доступны лишь 2 его полосы из 4. Предполагается, что сами ремонтные работы займут 2 года, затраты на них, включая документацию, оцениваются в 650 млн рублей.
Как уже рассказывал «БВ», автодорожными мостами в Саратове долгое время не занимался никто. Все они построены в советское время и не знали капремонта несколько десятков лет. Эксперты оценивают состояние мостов в городе как неудовлетворительное. В первую очередь под угрозой, по их мнению, находятся пролетные строения, на которые многие годы воздействовали выхлопные газы.
Вслед за Трофимовским проезд был ограничен и по мосту в районе 3-й Дачной, но здесь они касаются только веса проезжающих по нему машин.
Уделить внимание мостам через железнодорожные пути во всем регионе, не только в городе Саратове, просил региональное руководство и глава Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. В задании к тендеру особо указано, что свою документацию подрядчик должен в обязательном порядке согласовывать с железнодорожниками.