Энергетика
Среда Март 20, 2019

Депутатам объяснили, как «Управление отходами» выставляет саратовцам счета за мусор

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: radiorus.ruСегодня в администрации Саратова состоялось заседание рабочей комиссии городской думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам. На встрече обсудили, как в областном центре выполняются законы в части оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
С докладом должен был выступить председатель комитета по ЖКХ Александр Мышев, но депутаты решили, что вместо этого они зададут интересующие вопросы. Депутат Юрий Ерофеев («Единая Россия») заявил, что он получает платежки от АО «Управление отходами» (региональный оператор), хотя у него нет договора с компанией. «На основании чего мне выставляют счет?» — возмутился народный избранник. «На основании публичной оферты», — пояснил операционный директор регоператора Алексей Синтин. «Я перечисляю деньги, значит должен быть договор. А если договора нет, я не обязан оплачивать. У нас федеральное законодательство не работает, а работает оферта?» — продолжил настаивать депутат.
Мышев включился с дискуссию и заметил, что договор может быть заключен на основании «конклюдентных действий» («Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку», — ГК РФ). «Отсутствие договора не является основанием для отказа в предоставлении услуги. Они имеют право не заключать договоры в бумажном виде», — объяснил чиновник. Однако Ерофеева не удовлетворил ответ. «А если я не согласен с их услугами? На основании чего я с ними буду судиться?» — вновь спросил он. Председатель комитета ЖКХ объяснил, что если собственники провели собрания и решили перейти на прямые договоры, то «Управление отходами» может направлять платежки напрямую. В других случаях счета выставляются через управляющую компанию».
Депутат Алексей Полянский («Единая Россия») поинтересовался, сколько компаний, которые вывозят мусор, были оштрафованы за различные нарушения. Синтин объяснил: «Штрафовались все компании, которые есть в зоне действия АО „Управления отходами“. Сумма штрафов — около 10-12 млн рублей». «А деньги куда пошли? Страдает народ, а деньги куда пошли?» — продолжил народный избранник. Операционный директор организации заметил, что деньги недополучили вывозящие организации. «Тогда должны выставлять меньшие суммы населению. Проблемы есть и сейчас, и сейчас бардак в этом плане», — отрезал Полянский. «Нет сейчас бардака», — возразил Синтин. К единому мнению спорщики так и не пришли.
Депутат Евгений Чернов («Единая Россия») заявил, что регоператор в одностороннем порядке расторгает договоры с абонентами на улице Соколовой. Синтин удивился информации и пообещал «конкретно разобраться».
Депутат Наталия Груколенко («Единая Россия») сообщила, что в Жасминке рядом с контейнерной площадкой образовалась большая яма. «Однажды там женщина уже тонула, я рассказывала этот случай», — пояснила народная избранница. По ее предположению, в эти ямы скидывается мусор, после чего они заваливаются. «Я надеюсь, что вы ошибаетесь», — отреагировал Мышев. По его словам, часть грунта выгребают ломовозы. «Нет задачи закопать мусор в яме. Если такие проблемы есть, обращайтесь», — призвал он.
Груколенко также подсчитала, что с жителей Поливановки собирают в месяц около 1,5 млн рублей за вывоз мусора. При этом в поселке установлено только около 15 контейнеров. «Это соответствует нормативам?» — спросила она. «Мы работаем совместно с администрацией Ленинского района. На этой неделе будут созданы дополнительные места», — пообещал Синтин.