Коммунальные деньги
Четверг Январь 24, 2019

Официальное воровство. При создании бульвара на Рахова пропали 8 млн рублей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: ok.ruГлава городского комитета по ЖКХ Александр Мышев на комиссии гордумы рассказал о программе «Современная городская среда Саратова на 2018-2022 годы».
Депутаты не дали чиновнику закончить доклад и перешли сразу к вопросам. Юрий Ерофеев вспомнил о замечаниях КСП к программе.
Пояснения дала зампред контрольно-счетной палаты Ирина Кудрявцева: «Это вопрос не совсем к Александру Николаевичу, Мы проводили проверку программы на 2017 год, она уже закончила свое действие. Сейчас в повестке другой вопрос и другие мероприятия. Нарушений было выявлено очень много, я могу их озвучить, но с вопросом, который сегодня в повестке, они не связаны».
Тогда депутат Алексей Полянский попросил ее остановиться на нарушениях при обустройстве бульвара на Рахова.
«В прошлом году закупку работ по благоустройству Рахова проводили Октябрьский и Фрунзенский районы, два контракта, 57 и 52 млн рублей. Мы выяснили, что в этих контрактах не определены виды, объемы, составы работ и материалы, которые использовались. Это грубейшее нарушение.
Конечно, скрытые работы мы проверить не могли, но выяснили нарушения при укладке тактильной плитки. Она не соответствует ГОСТу, не обеспечивает безопасность передвижения слабовидящих и слепых людей. Сумма небольшая, около 217 тысяч рублей, но эти работы требуют переустройства.
Также представлены сведения, что оплачены работы по бурению 1872 ям для установки 18 фонарных столбов. Понятно, что тысячу восемьсот ям  бурить никто не бурил, на участке от улицы Рабочей до улицы Мичурина, но за это было заплачено 460 тысяч рублей.
Сокращена ширина велодорожки, с 2,5 метра до двух и гравийной дорожки для выгула собак с 1,5 метра до 1 метра. Никаких изменений не вносилось, допсоглашений не подписывалось. В совокупности не выполнено работ на сумму порядка 8 миллионов рублей», - проинформировала Кудрявцева, сославшись на то, что это только официальные данные.  
«Вот вы обнаружили грубейшие нарушения. А дальнейшее развитие событий какое?» – спросил депутат Евгений Чернов.
Замглавы КУИ ответила, что информация направлена и.о. прокурора Саратова Сергею Ломакину и главе города Михаилу Исаеву.
Комментарий мэрии Саратова:
UPD 18.50
Администрация Саратова прокомментировала сложившуюся ситуацию.
«На основании выявленных замечаний к проведенным в 2017 году мероприятиям при обустройстве улицы Рахова администрацией города будет проведена работа по установлению объема конкретных недостатков. В случае подтверждения факта недоработки со стороны подрядных организаций, будут направлены соответствующие претензии по их устранению.
По итогам проведенной проверки по выявлению нарушений при обнаружении соответствующих оснований виновные лица будут привлечены к ответственности в соответствии с требованием законодательства», - уверяет  мэрия.