Коммунальные деньги
Среда Март 20, 2019

Власти решают, как граждане будут платить за «умные» счетчики, которые станут обязательными

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: i.computer-bild.deПравительство РФ вносит поправки в законопроект, который предусматривает установку «умных» счетчиков электроэнергии во всех домах в России.
В первоначальной редакции документа, который уже принят Госдумой в первом чтении, сказано, что установку интеллектуальных приборов учета станут оплачивать потребители электричества, в том числе и граждане. Сейчас это правило пытаются изменить.
В соответствии с поправками, тратить деньги на счетчики будут только крупные потребители, например, большие заводы. За остальных (в том числе и за субъекты малого и среднего бизнеса) расходы на себя возьмут поставщики электроэнергии.
При этом траты сетевых компаний включат в тариф за свет. Получается, что россиянам придется платить за новые приборы учета в любом случае — напрямую или через тариф.
На рынке стоимость одного «умного» счетчика варьируется от одной до 12 тысяч рублей. Власти еще не определились, какими именно приборами станут оснащать жилища и прочие объекты. Не решено даже будут ли они отечественными или импортными.
Тем не менее, интеллектуальные счетчики станут обязательными для установки в новостройках уже с 1 января 2020 года, а с 1 января 2021 года ими заставят оснащать и все остальные здания.
Отмечается, что если гарантирующий поставщик или сетевая организация уходит от обязанности установить новый счетчик, то в течение трех-шести месяцев платежки за электроэнергию будут выставлять по среднему расходу, а через полгода человек вообще прекратит платить за электричество. За поставленные ресурсы станет платить сама компания. Также, ей будет грозить штраф.
В Минэнерго подчеркнули, что поправки пока находятся в стадии обсуждения.
Напомним, первоначально условия для широкого внедрения «умных» счётчиков планировалось создать к концу 2019 года. Минстрой РФ предлагал уже со следующего года обязать устанавливать такие счётчики в новостройках и жилых домах с капитальным ремонтом.