Недвижимость
Четверг Январь 24, 2019

Комментарий администрации муниципального образования «Город Саратов» о закупке муниципальных квартир

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: 4vsar.ruМуниципальное образование «Город Саратов» является участником областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».
Перечень квартир, закупаемых для нужд реализации областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, формируется на основании заявок администраций районов муниципального образования «Город Саратов», включающих в себя информацию о количестве и характеристику жилых помещений.
Так, районными администрациями ведется работа по взаимодействию с гражданами о выборе способа переселения: приобретение квартиры взамен аварийного жилого помещения или выплата выкупной стоимости аварийного жилого помещения.
На основании опросов, проведенных среди жильцов, попавших в программу переселения в 2018 году, большинство изъявили желание получить квартиру.
Квартиры для расселения аварийного жилищного фонда приобретались строго на основании законодательства РФ путем проведения электронных аукционов на официальном сайте закупок.
Однако, в ходе проведения мероприятий по предоставлению квартир, некоторые жители отказались переезжать в предоставленное им жилье по личным мотивам. В некоторых случаях, если переселенцев не устраивал предоставленный им район города, администрацией города прилагались все усилия для поиска жилья в другом районе, который устраивал бы собственников.
Квартиры, которые были закуплены для нужд реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, с момента покупки являются муниципальной собственностью. В случаях отказа переселенцами от конкретного жилого помещения, оно остается в муниципальной собственности и продолжает принимать участие в программе переселения до момента пока не будет исключено из программы. Данные жилые помещения в любом случае остаются в муниципальной собственности, и их возможно использовать для исполнения решений судов.
В случаях изменения решения жильцов аварийных домов о способе переселения, например отказ от предоставления жилой площади с просьбой выплатить компенсационные выплаты, администрацией муниципального образования «Город Саратов» вносится заявление о внесении изменений в адресную областную программу.
Так в настоящее время в областную адресную программу вносятся следующие изменения:
- 89 жилых помещений, общей площадью 4025,24 кв. м (156 человек), будут исключены из областной адресной программы в связи с отсутствием потребности в переселении (смерть нанимателя, утрата права пользования жилым помещением, снятие с регистрационного учета, снятие с дома аварийности, оформление вымороченного имущества и т. д.);
- по 1 жилому помещению, общей площадью 42,40 кв. м (3 человека), проводятся мероприятия по вступлению в права наследования;
- по 104 жилым помещениям, общей площадью 4023,24 кв. м
(170 человек), гражданам, отказавшимся ранее от переселения, предлагаются варианты предоставления либо жилых помещений, либо выкупной стоимости. В случае отказа граждан от предложенных вариантов, комитет по управлению имуществом города Саратова обратиться с иском о выплате выкупной стоимости в рамках статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации в судебном порядке;
- по 4 жилым помещениям общей площадью 135,90 кв. м (6 человек) имеются решения суда об обязании собственников заключить соглашения, проводятся мероприятия по поиску собственников, в адрес судебных приставов направлено обращение с просьбой оказать содействие в розыске вышеуказанных граждан и принять все необходимые меры для исполнения решения судов.
Источник: Администрация г. Саратова