Недвижимость
Четверг Январь 24, 2019

Мэрия объяснила, почему 335 жителей аварийных домов до сих пор без новых квартир. Спойлер: виноваты сами граждане

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: Александр КурочкинНедавно прокуратура Саратова выявила вопиющие нарушения прав жителей аварийных домов.
Как сообщает надзорный орган, в 2016 году по программе переселения было приобретено более 2,5 тысячи квартир в 26 жилых домах, введенных в эксплуатацию. При этом денежные средства для возмещения компенсаций гражданам бюджетом не предусматривались. Однако 161 семья отказалась в установленном законом порядке от приобретенных квартир и выбрала денежную компенсацию. Эти семьи до сих пор вынуждены проживать в аварийных домах.
«Лишние» квартиры — 161 жилое помещение — простаивают с тех пор без дела. На них потратили более 200 миллионов рублей. С 2016 года плата за ЖКУ по этим жилищам превысила 1 миллион рублей.
Сегодня ситуацию прокомментировала администрация областного центра. «В ходе проведения мероприятий по предоставлению квартир, некоторые жители отказались переезжать в предоставленное им жилье по личным мотивам. В некоторых случаях, если переселенцев не устраивал предоставленный им район города, администрацией города прилагались все усилия для поиска жилья в другом районе, который устраивал бы собственников», — пишет мэрия.
Чиновники заявляют, что квартиры, купленные для «аварийников», остаются в муниципальной собственности и их, например, можно использовать для исполнений решений суда.
Изначально же власти якобы проводят опросы, чтобы выяснить, чего хочет обитатель аварийного дома — новую квартиру или денежную компенсацию. Если человек позже передумал, в программу переселения вносятся изменения.
Сейчас, по данным мэрии, поправки вносятся касательно 335 саратовцев. Так, 156 граждан исключат из программы в связи со смертью, утратой прав собственности на жилье или другими причинами, по которым «отсутствует потребность в переселении». Еще 170 человек отказались от переселения и им предлагают различные варианты, в том числе и деньги.
«По 4 жилым помещениям общей площадью 135,90 кв. м (6 человек) имеются решения суда об обязании собственников заключить соглашения, проводятся мероприятия по поиску собственников, в адрес судебных приставов направлено обращение с просьбой оказать содействие в розыске вышеуказанных граждан и принять все необходимые меры для исполнения решения судов», — сообщают в администрации.
Еще три человека вступают в наследование одной квартиры.
Какое отношение все это имеет к той 161 семье, выбравшим денежную компенсацию, но не получившим ее, не совсем понятно.
ФОТО: Александр Курочкин