Недвижимость
Четверг Январь 24, 2019

За некачественный вывоз мусора подрядчиков оштрафовали на 12 млн рублей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: finance.rambler.ruВ эти минуты проходит очередное заседание комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам.
Депутаты ввели в состав комиссии своего коллегу Сергея Агапова на основании его личного заявления и исключили экс-депутата Александра Исаева.
Затем председатель городского комитета по ЖКХ Александр Мышев рассказал в реализации услуг по обращению с ТКО.
«Как житель я получаю платежку от «Управления отходами». Договора у меня с ними нет, на основе чего они мне выставляют платежки? Это первое. Второе. Совершенно непонятно, как рассчитываются территории. Например, живет бабушка, а ей рассчитывают по квадратным метрам. Она мусора собирает полпакетика в неделю, а ей выставляют как за три куба!» - начал с места в карьер депутат Юрий Ерофеев.
«Договор выставляется на основании публичной оферты», - кратко ответил операционный директор АО «Управление отходами» Алексей Синтин.
«Вопрос-то идет о деньгах! Я перечисляю деньги, должен быть договор, а если нет - я не обязан это оплачивать! У нас есть федеральное законодательство», - продолжил Ерофеев.
Вопрос остался без ответа, и Мышев пояснил: «Правила заключения договора очень похожи на договоры иных коммунальных услуг. Отсутствие письменного договора не является основанием для отказа от их получения. Это по закону. Они могут действовать путем оферты».
«А если я не согласен с их услугами, на основании чего я буду с ними судиться?» – изумился депутат.
«У нас есть понятие прямых договоров, и если собственники собрались и приняли такое решение, может быть выставление напрямую от регоператора к собственникам. Если такого договора нет, то это идет через управляющую компанию в любой ее форме», - ответил Мышев.
Отвечая на вопрос депутата Алексея Полянского, на какие суммы были оштрафованы подрядчики за несвоевременный или некачественный вывоз мусора, Синтин пояснил, что штрафовались все компании в зоне действия регоператора, общая сумма – порядка 10-12 млн рублей.
«А деньги-то куда пошли?» – не понял Полянский
«Эту сумму недополучили подрядные организации за некачественное оказание услуг», - ответил Синтин.
«Тогда должны быть платежки меньше!» – резонно заметил депутат, подчеркнув, что люди не должны страдать из-за проблем у подрядчиков.
«Проблемы у нас были только на начальном этапе», - уверенно заявил операционный директор АО «Управление отходами».