Экономика
Четверг Декабрь 13, 2018

Правила благоустройства. Составлен реестр исторических улиц Саратова

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: Валерий Мустафин. г. Саратов, просп. Кирова, 1986 год. С сайта oldsaratov.ruСегодня рабочая группа Саратовской городской думы продолжает изучение проекта новых Правил благоустройства территории Саратова.
Спор возник по поводу определения типовых и исторических улиц. ТПП предлагает признавать улицу исторической, если сумма длин фасадов таких зданий и сооружений «более 50%» (ранее было «более 45%»).
«Архитектура уже провела анализ улиц, предварительный реестр размещен на сайте. Если останется действующая формулировка, то реестр будет утвержден»  – сообщил юрист мэрии Максим Леонов.
«Мы же не просто так работали и вычисляли эти проценты!» – возмутилась зампред комитета по архитектуре Анастасия Пузанова.
«Самое главное – поквартально есть и все!» – попытался утихомирить спор депутат Евгений Чернов.
«Я не вижу смысла спорить из-за 3-5 процентов, оно ни о чем. Та формулировка, которая есть, уже принята сообществом, пока по ней есть консенсус. Оставляем без изменений, движемся дальше», - прервал дискуссию председатель рабочей группы Дмитрий Кудинов.
Следующим спорным моментом стал пункт, ограничивающий длину вывески на фризе (единообразный элемент фасада, свободный от декоративных элементов) в 12 метров, при наличии формулировки, разрешающей размещать вывески в границе занимаемого помещения.
«Из 30-метрового фасада у меня может быть помещение, которое занимает больше 12 метров, но теперь вы меня ограничиваете и пишете - 12 метров. Почему 12?» – сформулировал вопрос Кудинов.
«У нас стояла задача ограничить рекламную информацию, которая со всех сторон окружает наших граждан. Эти цифры разработаны, чтобы привести вывески в соответствие», - пояснил появление 12-ти метров депутат Максим Самсонов, добавив, что норма по ограничению не действует на торговые центры.
«Предложение заключалось не в 12 метрах, а в том, что сделать исключение не только на торговые центры, но и на офисные здания, рынки, гостиницы, банки и другие объекты, указанные в пункте 6.2.5», - рассказала суть предложения общественница Ольга Бурутина.
ФОТО: Валерий Мустафин. г. Саратов, просп. Кирова, 1986 год.