Недвижимость
Четверг Январь 24, 2019

Михаил Исаев обеспокоен хаотичным признанием ветхих домов памятниками культуры

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: Игорь ЧижовВ ходе продолжающейся встречи с блогерами, общественниками  и бизнесменами, глава Саратова Михаил Исаев предсказал печальную ситуацию, в которой может оказаться город, если не прекратится бесконтрольный процесс включения «любого здания определенного возраста» в число памятников.
«Сейчас говорят, что есть у нас, например, дом какого-нибудь купца-мецената. И его надо хранить, так как он «интересный». Но у нас через 30-40 лет появятся еще несколько сотен домов, которые кому-то будут интересны. И что нам делать?» - поинтересовался мэр.
«Конечно, есть у нас объекты в списках, которые оказались там не совсем потому, что представляют ценность, но говорить, что если объект уже разваливается, и его надо исключить - тоже неправильно. Мы ведем работу, мы просматриваем списки, выявляем объекты, к которым надо присмотреться... Но если объект включен в списки, его по закону исключить практически невозможно. И говорить, что эксперты занимаются каким-то рэкетом... Мне такое неизвестно. С выявленными мы уже можем работать, а эксперты у нас несут уголовную ответственность за свои решения», - выступил начальник управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Мухин и подчеркнул, что главное для его компетенции - «сохранение объектов, а не развитие города».
Кроме того, господин Мухин - в который уж раз - пообещал «на будущий год» завершить работы по определению охранных зон в центре Саратова.
«Реальность есть реальность. На все нужны средства», - подчеркнул он.
Напоследок Михаил Исаев призвал собравшихся «помониторить» методы решения озвученных проблем в других городах, а через неделю встретиться вновь.
«Если бы каждый предприниматель взял бы себе по дому, у нас бы через пять лет другой город был!» - отметил мэр.
ФОТО: Игорь Чижов