Недвижимость
Четверг Январь 24, 2019

Более двух тысяч саратовских сирот стоят в очереди на получение жилья

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: nmosktoday.ruОбщественный совет при УФССП по Саратовской области просит губернатора Валерия Радаева увеличить финансирование на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Письмо совета имеется в распоряжении редакции ИА «Взгляд-инфо».
Как говорится в документе, по состоянию на 22 октября, на исполнении находилось 2400 производств о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, что на 322 производства больше, чем в 2017 году.
Помимо этого, возбуждено 651 производство указанной категории, что на 27 меньше аналогичного периода прошлого года (678). Окончено 216 производств, что на 188 меньше, чем в 2017 году (404). Таким образом, остаток неоконченных производств на 22 октября составляет 2184.
«Одной из проблем увеличения остатка исполнительных производств данной категории является массовое поступление судебных решений о предоставлении жилья. В связи с недостаточностью бюджетного финансирования дети вынуждены в течение нескольких лет ожидать, когда государство обеспечит их жильем. Поэтому, несмотря на то, что в соответствии с законодательством, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право получать жилье по достижении установленного законом возраста, на практике сложилась очередь», – говорится в письме, подписанном председателем Общественного совета, главным редактором ИА «Взгляд-инфо» Николаем Лыковым.
Отмечается, что согласно расходам облбюджета, на предоставление жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений выделено 470 млн 495,4 тыс. рублей.
«Указанные ассигнования позволяют исполнить лишь 483 судебных решения - только 22% от остатка исполнительных производств. По предварительным подсчетам, для обеспечения жильем 2184 лиц необходимо выделение средств из федерального бюджета в размере не менее 1 млрд 815 млн 457,1 тыс. руб», – указывает совет.
Представители общественности заявляют, что разрешение ситуации с предоставлением жилья возможно только при увеличении в областном бюджете объемов финансирования на указанные цели.
«Учитывая вышеизложенное, просим оказать содействие по включению в региональный бюджет необходимых денежных средств», – завершается письмо Радаеву.