Недвижимость
Четверг Январь 24, 2019

Обсуждение программы расселения ветхого жилья: замминистра строительства и ЖКХ разрешил депутатам «веселиться до бесконечности»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: nversia.ruСегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по строительству и ЖКХ. Участники обсудили законопроект об исключении из программы капремонта домов с износом более 70%. Ранее инициатива была принята к рассмотрению.
Перед собравшимся выступил депутат Леонид Писной («Единая Россия»). Он напомнил, что на федеральном уровне программу расселения ветхого и аварийного жилья намерены оставить бессрочной. По информации на начало года, в регионе насчитывает около 200 тысяч кв. м. квартир, непригодных для проживания. Для их расселения потребуется около 6 млрд рублей из федерального бюджета. При этом областная казна должна будет добавить свою часть — 120 млн рублей. Для того, чтобы закон начал работать, необходимо, чтобы правительство области разработало механизм вывода дома из программы капремонта.
Замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов признал, что закон нужен, чтобы фонд капремонта области эффективно работал. «Проект этого документа готов, он получил заключение прокуратуры», — сказал чиновник. «Отрицательное», — уточнил представитель облпрокуратуры Иван Гусев. «Я бы так не стал говорить», — возразил прокурору Пикалов. «Оно просто неположительное», — пошутили депутаты от КПРФ и засмеялись. Замминистра тут же отреагировал: «Вы можете веселиться до бесконечности здесь. Это очень смешно и весело. Я разделяю и поддерживаю ваше чувство юмора». Пикалов добавил, что «заключение и не отрицательное, и не положительное». «Насколько я уловил позицию прокуратуры, это скорее положительное заключение», — тут же добавил он.
Комментируя выступление замглавы минстроя, Гусев объяснил, что для исполнения закона потребуется дополнительное финансирование из бюджета — на снос или реконструкцию ветхих домов. В этом случае в бюджет региона на 2019 году нужно закладывать соответствующие средства. При этом, по мнению прокурора, министерство видит другое решение вопроса — снос домов полностью за средства граждан. «Формально этот закон не противоречит законодательству. Но будут проблемы с его исполнением», — заключил Гусев.
Муниципальную власть на заседании представила зампред комитета по ЖКХ Наталья Даниленко. Она заметила, что определить степень износа дома может только спецорганизация, у муниципалитета таких полномочий нет. В этом случае потребуются дополнительные средств на оплату работы экспертов. Если же платить за снос будут собственники квартир, то им необходимо будет это решить на общедомовом собрании. Они же решат, кто будет определять степень износа дома.
Обсуждение проекта продолжается.