Недвижимость
Вторник Март 26, 2019

Чиновник мэрии о числе аварийных домов: «Цифра занижена раза в три»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: rybinsk-once.ruЛиквидация аварийного жилфонда стала темой обсуждения на постоянной комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам.
И.о. председателя городского КУИ Сергей Важнов сообщил, что всего аварийными и подлежащими сносу или реконструкции признано 510 домов.
«Всего нуждается в расселении более 6,5 тысячи жилых помещений. Прогнозная стоимость расселения составит около 7 млрд рублей, включая приобретение дополнительных квадратных метров – 30% от общей стоимости», - сообщил чиновник.
Депутат Евгений Чернов поинтересовался, возможно ли уточнить число квадратных метров, дабы снизить полученную комитетом по архитектуре усредненную цифру в 7 миллиардов рублей.
«Подсчет квадратных метров ведется районами. Данные по жилфонду уточняются в связи с получением технических данных из Росреестра. Будем смотреть метраж и работу застройщика, но эти мероприятия запланированы на весну», - ответил руководитель КУИ.
Гордеп Сергей Сурменев возмутился «явно заниженными», по его словам, цифрами по числу аварийных домов: «У меня на округе таких домов как минимум 50!».
«Цифра занижена раза в три, потому что мы можем признать дом аварийным только после приготовления пакета документов собственниками, что делают не все», - ответил глава городского комитета по ЖКХ Александр Мышев.
«Когда на кого-нибудь крыша упадет. У меня на округе была история, когда человек заходил в туалет на втором этаже, а очнулся на первом. Может, вы как-то жителей подтолкнете готовить документы активнее?» – продолжил Сурменев.
«Около 30% домов, которые признаются аварийными, в них пакет документов готовила администрация, на это были выделены деньги», - сказал чиновник.