Недвижимость
Среда Март 20, 2019

Дети-сироты получат право приватизировать государственное жилье

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: liveposts.ruВ эти минуты в Саратовской областной думе началось заседание комитета по ЖКХ и строительству. Мероприятие проходит под председательством замглавы комитета Леонида Писного.
В самом начале парламентарии одобрили изменения в законодательство о надзоре за аттракционами. По словам господина Писного, «несколько лет назад в связи с тем, что были многочисленные факты травмирования на аттракционах, у нас ввели госнадзор в этой части».
«Тогда эти полномочия отсутствовали, мы расширили надзор за ними. Данная мера дала свой эффект, за последние пять лет в Саратовской области не было серьезных инцидентов. Теперь эти полномочия предоставляет федеральный центр, поэтому нам надо отменить наш пакет документов», - заявил депутат.
В рамках повестки дня парламентарии также одобрили изменения законодательства о гарантиях прав на имущество детям-сиротам.
«Создалась ситуация, когда еще не вставшие на ноги семьи оставались без жилья, когда попадались на удочку мошенников. Законом РФ и законом субъекта договор социального найма был заменен на другие формы, которые обезопасили получателей мер поддержки. Поправки в законодательство позволяют по истечении пяти лет после предоставления жилья принимать решение либо о дальнейшем пролонгировании договора найма специального жилого фонда, либо заключения договора социального найма. Последний договор позволяет приватизировать жилье, и в дальнейшем его улучшим. Решение о продлении будут принимать минсоцразвития и минстрой», - сказал Леонид Писной.
Депутат Иван Чепрасов задал вопрос о критериях оценки добросовестности получателей.
«Вот все было хорошо, а потом забухал человек, а кто будет принимать решение?» - спросил парламентарий.
Представитель прокуратуры области Иван Гусев ответил, что коррупциогенных факторов не выявлено.
Депутат Леонид Писной подчеркнул, что пока механизм только такой.
«Но и мы не должны отстраняться от этой работы», - сказал Писной.
Коллеги его поддержали и вынесли вопрос на ближайшее заседание думы.
Далее депутаты рассмотрели и одобрили заявление депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, который принял решение покинуть состав комитета по ЖКХ и строительству. По словам Леонида Писного, Сергей Георгиевич «изъявил желание поработать в другом комитете».