Недвижимость
Вторник Март 26, 2019

Обманутые дольщики. Валерий Радаев о пессимизме главы Саратова: «Вы чего?»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
ФОТО: Советский плакат. 1950 год. Худ. В. Иванов. С сайта hellbro.ru.На продолжающейся в правительстве Саратовской области рабочей группе по проблемам обманутых дольщиков Михаил Исаев рассказал, что не удается связаться с арбитражным управляющим ЖСК «Капитель-2002».
«Он просто пропал, сейчас Росреестр занимается вопросом компетенции этого специалиста», - сказал глава Саратова.
Одна из дольщиц выступила в защиту управляющего: «Он не совсем виноват, но он написал заявление об уходе. У него нет волшебной палочки. Иски не отменены. Он говорит, что не может ничего сделать пока не будет решения по уголовному делу».
Сейчас им предстоит оспорить 147 сомнительных сделок.
Впрочем, еще одна дольщица придерживается другого мнения об управляющем: «Как только началась серьезная работа, он исчез».
Затем участники встречи обсудили достройку дома № 2 в Новосоколовогорском поселке ООО «Стройкомплекс-2002» («Новострой»). По словам главы города, в следующем году можно будет перейти к вопросу передачи имущества ЖСК, и уже потом искать инвестора.
Глава ЭМР Александр Стрелюхин доложил о достройке дома на Берегу Волги в Энгельсе (ЖСК «Новый дом»): «Есть вопросы по встроенным и приостроенным помещениям. Пять этажей надо достраивать. Объем средств достройки составлял 150 млн рублей. В отношении Владимира Лихачева (застройщика – ред.) возбуждено уголовное дело, он находится под стражей».
Депутат облдумы Леонид Писной заметил, что «это совсем свежий дом»: «Необходимо выяснить, где страховалось строительство. Нужно разобраться в этом вопросе. Страховые «живые» и может здесь будет ресурс».
Позицию Писного поддержал губернатор Валерий Радаев и предложил разобраться с этим вопросом.
Замминистра строительства и ЖКХ Михаил Бутылкин сообщил, что страховые компании готовы участвовать в достройке, но формально не наступил страховой случай (процедура банкротства или обременение).
«Не хочу быть провидцем. Я думаю, что когда мы подойдем к этому моменту, они опять все исчезнут. Я попросил бы вместе с прокуратурой области и полицией собраться и изучить этот вопрос», - отреагировал председатель Общественной палаты Александр Ландо.
Леонид Писной уточнил: «Страховые взносы платят все. С учетом добросовестных застройщиков один проблемный дом на 80 нормальных можно достраивать».
В завершении встречи черту подвел Михаил Исаев. По его словам, в этом году уже введено в эксплуатацию шесть проблемных домов, еще три планируется ввести в 2018 году.
«Из 13 планируемых по факту будет введено девять. По остальным будет возобновлено строительство», - сказал мэр.
«Я просил бы ориентироваться на 13, не снижать планку. Не опускайте планку. Кто вам сказал, что девять? Вы чего? Мы вам добро на это не давали», - ответил губернатор.
Под занавес глава Саратова предложил дольщикм ЖСК «Капитель-2002» предоставить «чистый» земельный участок для строительства нового дома взамен участка на Чернышевского.
Сами дольщики ответили, что не готовы переехать «куда-нибудь в Елшанку».
ФОТО: Советский плакат. 1950 год. Худ. В. Иванов.