Новости
Среда Июль 24, 2019

Ожидается рост тарифов на отопление в Саратове

ФОТО: gorobzor.ruСегодня в администрации Волжского района состоялись публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения Саратова на период до 2030 года. Участие в мероприятии приняли 135 человек. В президиум вошли замглавы администрации по городскому хозяйству Максим Сиденко, замдиректора филиала по развитию тепловых узлов Михаил Глухих и и.о. заместителя министра по ЖКХ Вячеслав Рамазаев.
«Вы знаете, что генплан Саратова был принят городской думой 31 января 2018 года, и с тех пор проект схемы теплоснабжения не был утвержден. По инициативе филиала ПАО «Т Плюс», ООО «Нефтегазэнергосервис» был разработан проект схемы теплоснабжения муниципального образования город Саратов на период до 2030 года», – открыл собрание Сиденко и пригласил к микрофону гендиректора ООО «Нефтегазэнергосервис» Владимира Агеева.
Он отметил, что в ходе разработки схемы были собраны данные по теплоснабжающим организациям, составлен прирост прогнозных тепловых нагрузок, оценены тарифы и последствия от программы развития системы водоснабжения.
«Суммарный резерв тепловой мощности по котельным города к 2030 году составит 267 гигакалорий в час. Таким образом, при обеспечении перспективной тепловой нагрузки дефицита тепловой энергии в городе не ожидается», – сообщил Агеев.
Он также сообщил, что к 2030 году будет построено 13 новых котельных, чтобы исключить дефицит тепловой энергии на существующих источниках.
«Для повышения эффективности теплоисточников города предлагается перевести нагрузки котельных на ТЭЦ. Всего до 2020 года планируется перевести 26 котельных с дальнейшим выводом их из эксплуатации. Для оптимизации выработки тепловой энергии предлагается реконструкция, а фактически ликвидация 45 котельных шкафного типа», – сообщил Агеев.
Кроме того, в плане развития электроэнергии рекомендована реконструкция ТЭЦ-1 с заменой газового оборудования. В ходе своего доклада Агеев отметил, что для обеспечения мероприятий по развитию системы снабжения города, а, в частности, на источники теплоснабжения, понадобится 1,6 млрд рублей на 15 лет.
«Сумма инвестиций для мероприятий по развитию тепловых сетей  составит 14 млрд рублей, что на 1,5 млрд рублей меньше, чем в утвержденной схеме теплоснабжения. При этом, за счет тарифных источников планируется реализовать 9 млрд рублей. Остальное инвестируется платой за подключения и за счет средств капремонта на замену тепловых узлов», - сообщил он.
После доклада господина Агеева спросили, последует ли рост тарифов для населения.
«Тариф не будет увеличиваться за пределами утвержденных индексов роста оплаты для граждан. Так, в 2019 году – это 2,5% и в дальнейшем – в районе 4%. Мы прогнозируем такой рост тарифов на 15 лет», – сообщил Агеев.
После обсуждения доклада план схемы был утвержден почти единогласно. Только один общественник воздержался от голосования. Итоговый документ будет отправлен в Минэнерго РФ для утверждения.
«Уверен, что все у нас получится», – закончил заседание Сиденко.
Материал подготовил Алексей Кошелев