Новости
Среда Июль 24, 2019

Газовая атака: саратовцы жалуются на шантаж со стороны «Межрегионгаза»

ФОТО: nuz.uzЗа отсутствие договоров на обслуживание ВДГО горожан обещают зимой лишить газоснабжения.
Жители многоквартирных домов по ул. Навашина (д. №12, 14, 16) в Саратове сообщают о том, что в массовом порядке они получили письма от газовой компании. В послании ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» содержится требование абонентам срочно заключить со специализированной организацией договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
Если это условие не будет выполнено,  «по истечении 20 календарных дней с момента направления настоящего уведомления предоставление услуг газоснабжения будет приостановлено», обещают газовики. В качестве основания для таких мер приводятся  п.45 Правил поставки газа и постановление Правительства РФ №549.      
Жители возмущены тем, что их буквально поставили перед фактом и загнали во временные рамки.
— К чему такая спешка? Почему уведомления прислали зимой, перед Новым годом? Вряд ли хотели подарок нам сделать. Скорее всего, расчет был сделан на то, что опасаясь зимой остаться без газа, мы поспешим заключать договора. В нашем доме нет системы горячего водоснабжения, вода нагревается газовыми колонками. Оставшись без газа, мы лишимся не только возможности готовить, но и принять ванну. Кроме того, это прекрасный повод заставить людей раскошелиться на траты, которые они перед Новым годом явно не планировали. Очень похоже не банальный шантаж, — строят предположения жители пятиэтажек на Навашина. 
Несмотря на письма с угрозами, дозвониться в газовую компания не так то просто. Указанный в рассылке телефон «горячей  линии» 47-00-47 не отвечает.
В «Саратовгазе» сообщают, что стоимость оформления договора обойдется абоненту  примерно в тысячу рублей. В компании подтвердили, что саратовцы действительно начали массово подавать соответствующие заявки.   
В отделе по корпоративной и информационной работе ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» заверили, что отключение газа в квартирах без договора – мера законная.
— В соответствии с действующим законодательством, поставщик не имеем права поставлять газ в квартиру, где оборудование не известно как и кем обслуживается. Результаты могут быть плачевны. Это подтверждают и случаи взрыва газа в многоквартирных домах с пострадавшими и погибшими. На днях произошло очередное ЧП – рвануло в Вологде. Взрыв прогремел как раз в той квартире, которая, как предполагают, долгое время оставалась недоступной для сотрудников газовой службы, — отметил начальник отдела по корпоративной и информационной работе ООО «Газпром межрегионгаз Саратов»  Дмитрий Медведев.
По его словам, соответствующий договор на обслуживание ВД ГО заключается  сроком на год.
«Письма абонентам в конце года мы разослали в качестве напоминания, что договор необходимо пролонгировать», – отметил Медведев.
Через несколько дней после рассылки писем история получила неожиданное продолжение. В субботу днем, 15 декабря, квартиры многоквартирных домов №10, 12, 14, 16 по ул. Навашина обходил молодой человек, представляющийся сотрудником компании «Газконтроль». Он разъяснял жильцам, что содержащиеся в письмах уведомления об отключении газа несостоятельны. Кроме того, консультант – доброволец призывал не спешить заключать договоры на обслуживание ВДГО с «Саратовгазом». По его словам, это не обязанность, а право собственника жилья. В итоге, даже те, кто уже подал заявку на заключение договора, засомневался стоит ли это делать.
В свою очередь в «Межрегионгазе» заверили, что ничего не знают о существовании компании «Газконтроль» и понятия не имеют о ее статусе. Скорее всего, это были мошенники, считают газовики.           

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.